立即打開
APP下載
財富Plus APP
股市暴漲,巴菲特也看不懂,該怎么解讀?

股市暴漲,巴菲特也看不懂,該怎么解讀?

趙亞赟 2020年07月06日
對于近兩個月來的美股行情,市場上出現了各種各樣的解釋,公說公有理婆說婆有理,究竟怎么樣,還是要從股市上漲的根本動力出發。

2020年的股市可謂驚心動魄,特別是美股,暴跌之后又暴漲。在美國經濟還非常低迷的時候,納斯達克指數打出了歷史新高,標準普爾500指數重回下跌前的高點,道瓊斯指數也接近了歷史高點。股神巴菲特則在前期暴跌的時候忍痛斬倉航空股,而他斬倉的那些股票后來都紛紛暴漲。股神也當了回散戶。難怪他說活了89年也沒有見過這樣的行情。那么,連股神都看不懂的行情,應該怎樣解讀呢?市場各路專家給出了不少解釋,比較典型的有如下幾種:

窮極無聊論。因為實施了禁足令,大家都待在家里沒有事干,打麻將打撲克都不讓。以前還有種說法叫“下雨天打孩子,閑著也是閑著”,現在也不興打孩子了,不炒股干啥?兩口子感情再好,一天到晚在一起也會吵架。于是全民炒股就成了潮流。這種說法有道理,但有點武斷,畢竟不炒股還能打游戲玩視頻。

好了傷疤忘了疼論。雖然很多股民一季度剛剛受過市場毒打,但俗話說的好:“一根大陰,喪失信心。一個大陽,失去信仰”,只要股市持續漲,不管散戶還是機構,大家都會紛紛忘記風險再度殺入,生怕踏空。所有人都會這樣,包括各路股神,只是時間問題。

少數公司受影響論。有種觀點認為真正受公共衛生事件沖擊的是餐飲、旅游、航空等行業,其他行業受影響不大,而科技股甚至受益了。這種觀點目前在股市上很流行,世界各大股市科技股都創新高了。但其實公共衛生事件的影響是全面的,不直接受影響也會間接受影響,即便是幾大科技股也不能例外。比如要是馬斯克感染了病毒,你看特斯拉的股價跌不跌?當然這是極端的情況,概率很小。

央行決定論。這種理論跟我平時的觀點很相似,市場漲跌受資金供應影響,而央行控制著資金閘門。現在全世界央行集體放水,股市想不漲也難。資金供應確實是主導因素,不過股民投資意愿也占很重要的分量,不然美聯儲3月就大放水,美股為何當時還暴跌?不就是3月大家都害怕嘛。

無可選擇理論。這種理論是說利率超低,除了股市就沒有別的賺錢路子。進一步推導,股市中的機會也不多,也就那么幾只好股票。當大家一窩蜂把這幾只好股票推高后,有些想象空間大的股票就也成了香餑餑,而且這些股票的價格只有更高沒有最高。美國只靠FAANG(編者注:指Facebook、蘋果、亞馬遜、奈飛和Alphabet五大科技股),納斯達克就打出了新高,“市夢率”卷土重來。中國情況好些,畢竟有些行業真的在復蘇。茅臺、恒瑞等股票也不斷創新高,創業板也打出新高。不過是不是最火的幾個股票會一直暴漲呢?可能會再漲一段時間,不過肯定不會永遠漲下去。

市場總是對的理論。以上理論都有道理,但好像又都多少有些漏洞。不過這也不要緊,還有一種霸氣理論,那就是市場總是對的理論。解釋不了不要緊,市場總是對的,你的判斷跟市場不一樣,肯定是你錯了。這種理論雖然聽起來不講理,但對投資者來說,卻是真理,誰都不能跟市場作對。有些研究雖然跟當前市場不符,但還是有道理的,不過需要長時間等待。

以上對第二季度股市大漲的解釋,都有道理,但好像又都不完全。其實歸根到底,市場的主導因素有兩個:資金和投資意愿,也就是股民情緒。這兩個因素資金比較好判斷,主要是央行政策決定,不過最終要看流入股市多少。以前房地產市場火的時候,央行也放出不少錢來,但都進了樓市,股市這個池子不但沒有沾光,還流失了不少資金,照樣會下跌。所以投資意愿是非常重要的,但投資意愿比較難判定,波動太大。不過只要不恐慌,股市就沒有多大問題。美國的疫情確實惡化,但還沒有引起恐慌,只要死亡率不大增,美國人就不會害怕。而繼中國經濟好轉后,從五六月開始,美國經濟也出現了好轉的跡象。雖然美國整天經濟還是不好,很多華爾街大佬提示風險,但由于資金充足,投機意愿強烈,股市還是繼續上漲。這不,最近連巴菲特都又開始買天然氣股票了。(財富中文網)

注:本文僅代表作者觀點,不代表財富中文網立場。文章內容僅供參考,不構成投資建議。

作者趙亞赟,財富中文網撰稿人,現為富勤先投資俱樂部秘書長,北京大學中國公共財政研究中心副秘書長,具有多年證券從業經驗。著有《金融戰》、《狙擊中國》等書。

最新:
  • 熱讀文章
  • 熱門視頻
活動
掃碼打開財富Plus App
日产途乐黑色内饰图片